您现在所在的位置:首页 > 酒业新闻 > 品牌聚焦

再现牧童遥指杏花村千年酒文化 杏花村文旅公司太原揭牌

日期:2020-11-30     来源:山西经济日报    浏览:412    评论:0    
核心提示:锦绣太原,晋阳故地,并州新府,再添喜讯。11月28日上午,山西杏花村文化旅游有限公司(以下简称:杏花村文旅公司)揭牌仪式在山西太原文旅大厦隆重举行。

  锦绣太原,晋阳故地,并州新府,再添喜讯。11月28日上午,山西杏花村文化旅游有限公司(以下简称:杏花村文旅公司)揭牌仪式在山西太原文旅大厦隆重举行。汾酒集团、山西文旅集团、吕梁市、汾阳市等各界嘉宾100余人莅临参会。

  山西杏花村文化旅游有限公司由汾酒集团、省文旅集团和山西杏花村旅游开发有限公司共同注资7亿元组建而成,旨在以“诗酒”开题,以“文化旅游”为翼,共同打造极具山西特色的杏花村酒文旅项目。

  汾酒集团董事长李秋喜、山西文旅集团董事长王文保共同为山西杏花村文化旅游有限公司揭牌。

  汾酒集团总经济师、杏花村文旅公司董事长张春生、汾阳市市长吴晓东分别致辞。

  成立杏花村文旅公司,对于汾酒文化旅游发展均有着划时代意义:是将汾酒深厚历史文化资源持续转化为社会效益与经济效益的重要实践;是继续深挖杏花村千年历史文化积淀,追源溯宗的重要探索;是助力双轮驱动,促进汾酒高质量发展的重要部署;是落实省委省政府“四为四高两同步”重要思路的积极行动。杏花村酒文旅融合发展,促成了一方政府、两家国企的精诚合作,不仅打造了一个基于共建共享的政企合作全新模式,也必将为我省转型发展提供成功的模式与样板。

  张春生在致辞中表示:“杏花村文旅公司将融合杏花村源远流长的文化基因、汾酒千年品牌优势与山西文旅集团产业优势与平台优势,进一步延伸文化旅游产业链,以创新开发“酒旅”深度融合文化旅游产业,打造山西具有示范意义的文化旅游新模式。”

  下一步,杏花村文旅公司将积极对接汾阳市酒文旅融合项目总体规划,集中打造“杏花村(仰韶文化)遗址公园”、“祭酒广场”“如梦杏花村演艺中心”等一批重点工程项目,重塑杏花村人文环境。其中,遗址公园占地210亩,以展现6000年汾酒发展史为宗旨,建设集观光、体验、游学等为一体的遗址公园。祭酒广场占地50亩,包括文化体验大广场、酒神庙、声乐灯光喷泉秀等,力争打造成最具学术权威性和文化影响力的中国白酒祭酒圣地。演艺中心占地50亩,精心策划一场世界一流、中国顶级室内外剧场相结合、现代声光电、音诗画、实景幻景相融合的"如梦杏花村"大型情景剧,让游人在这里沉浸式体验、尽情领略汾酒故事、汾州历史、三晋文化,创造一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  企地合作蹚新路,文旅融合谱新篇。汾阳市市长吴晓东表示:“文旅公司的揭牌,翻开了汾阳经济社会发展的新篇章,汾阳市将紧抓省委、省政府发展“十大产业集群”打造酿品集群的有利契机,依托世界十大烈酒产区、全国最大清香型白酒生产基地等比较优势,全力推进杏花村酒文旅融合发展。充分利用汾阳得天独厚的资源禀赋,实现酒与历史、文化、旅游的完美融合,加快建设富有魅力的酒文化旅游目的地。”

  山西杏花村文化旅游有限公司将高举“中国酒魂·活态为魂”大旗,依托杏花村千年历史文化传承,加快杏花村文旅板块建设,为全省乃至全国人民再现“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的诗意画面,奋力谱写杏花村文旅大发展新篇章,为汾酒高质量发展、为我省经济转型发展做出新的更大贡献!

  再现“牧童遥指杏花村”画卷

  杏花村酒文旅融合产业呼之欲出

  企地合作蹚出新路,文旅融合谱写新篇。今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”探寻突破;在汾州大地,一场牢记嘱托夺取酒文旅融合新业态的“战役”正在悄然布局。

  注资7亿、企地携手、酒文旅融合产业……最近,一项关于诗酒杏花村酒文旅融合发展规划横空面世,让汾酒、汾阳和山西文化旅游再一次走进国内文化旅游产业的聚光灯之下,也站在了业内“手把红旗”的潮头浪尖。

  一种企地合作的新模式——

  共建中共享 共享中共建

  习近平总书记视察山西时,对我省发展文化旅游产业提出具体指示:“要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。”

  “汾酒作为中华白酒文化的代表,展现了中国酒文化的精髓,是三晋人民的智慧结晶和劳动创造。”今年8月,省委书记楼阳生在吕梁调研时,对汾阳酒文旅融合发展提出明确要求,杏花村古村落、汾酒老作坊是厚重历史文化的鲜活载体,一定要保护利用好这一“活态文化”,让“得造花香”的酒文化与精美的古建筑艺术相得益彰,描绘好“牧童遥指杏花村”的诗意画卷,把汾阳打造成富有魅力的酒文化旅游目的地。

  如何借发展东风、扬自身优势,以项目带动实现地方经济发展?汾酒集团和汾阳市不约而同地聚焦在汾酒文化+深度旅游上。

  汾酒,有6000年酿造史、1500年名酒史、800年蒸馏史和300年品牌史,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古绝唱已进入中国人的集体潜意识。

  而作为1915年巴拿马万国博览会上唯一获得“甲等大奖章”的中国白酒品牌、作为荣登新中国开国国宴的国家名酒,汾酒品牌更得益于华夏文明、黄河文明、晋商文化同根同源的滋养和成长。

  放眼中国白酒企业,有如此深厚文化的仅汾酒一家。近几年,汾酒集团作为山西首家国企改革的重点企业,不仅在市场拓展、酒类销售上取得令人瞩目的成绩,而且始终坚持文化汾酒的战略目标,在文旅产业发展上不断发力。在汾酒集团“11936”中长期汾酒复兴战略中,明确把文旅板块作为实现汾酒复兴的重要战略部署之一。

  汾酒复兴梦和山西战略性支柱产业的培育,选择了共同的发力点。

  白酒产业是汾阳的支柱产业。坐拥“中华名酒第一村”“中国白酒第一城”“世界藏酒第一城”等多个头衔,正在加速转型发展的汾阳市,亟须在继续做大做强清香型白酒产业的同时,走出一条多产业支撑地方经济增长的路径。利用现有历史人文和资源优势,发展文旅产业,讲好杏花村故事、汾酒故事,是汾阳实现高质量转型发展的首选。

  这些,无疑都是打造酒文旅版块的独特优势。同时也是助力山西转型发展,推动汾阳多元战略崛起、深化汾酒改革的必由之路。

  共建中共享、共享中共建,成为汾酒集团、汾阳市和山西文旅集团划定的同心圆点。三家最终审慎商定:以“诗酒”开题,以“文化旅游”为翼,共同打造极具山西特色的杏花村酒文旅项目。

  今年6月1日,山西杏花村文化旅游有限公司(以下称“杏花村文旅公司”)正式成立。由汾酒集团、山西文旅集团和山西杏花村旅游开发有限公司共同注资7亿元打造的酒旅文化——杏花村文旅项目,在万众瞩目中掀开了神秘面纱。

  按照构想,杏花村文旅公司将融合杏花村源远流长的文化基因、汾酒千年品牌优势与山西文旅集团产业优势与平台优势,进一步延伸文化旅游产业链,以创新开发“酒旅”深度融合文化旅游产业,打造山西具有示范意义的文化旅游新模式,在三晋大地再现“金镫马踏芳草地、玉楼人醉杏花天”的杏花村小镇盛景,以酒旅为媒,把汾阳6000年白酒酿造史、汾酒300年品牌史里蕴含的历史文化和人文情怀讲述给13亿国人。

  “成立杏花村文旅公司,汾酒责无旁贷。”汾酒集团党委书记、董事长李秋喜表示,这是汾酒集团具体践行“加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业”指示要求的重要举措,也是实现汾酒复兴的内在需求,是汾酒集团“4421”三年攻坚战中,建成“四个一流基地”的具体部署。

  “成立杏花村文旅公司,是企地携手共襄盛举的重大举措。”汾阳市委书记郭红波表示,杏花村酒文旅融合发展项目是汾阳转型发展的大项目、好项目,杏花村酒文旅融合将充分利用汾阳得天独厚的资源禀赋,按照一点两轴三片区的总体规划,着力推动十大项目建设,实现酒与历史、文化、旅游的完美融合,重现诗意、生态、美丽杏花村,再现杏花村唐诗之境、田园之风。成立杏花村文旅公司,其目的就是要通过打造一个文旅产业旗舰,布局一个产业链条,造福一方百姓。我们有信心通过企地联手的方式,以汾酒文化、旅游产业为载体,以文促旅,以旅彰文,以此带动汾阳实现转型发展。

  杏花村酒文旅融合发展,促成了一方政府、两家国企落实省委“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”精神指示的默契,不仅打造了一个基于共建共享的政企合作全新模式,也引起了业内高度关注和盼望期许。

  一瓶会讲故事的酒——

  诗酒里品文化 文化里看盛景

  “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,杜牧的千古名句,为大众勾勒出一幅杏花美酒的诗意画面。汾酒集团总经济师、山西杏花村文化旅游有限公司董事长张春生表示,按照规划,杏花村文旅公司将依托历史遗址,以汾酒为核心,再现杏花村汾酒文化这一符号。

  汾阳市杏花村镇东堡村东,是杏花村遗址所在地。1982年晋中考古队在此发掘出属于仰韶文化时期的酿酒器物——小口尖底瓮,经专家论证,小口尖底瓮是我国目前最早的酿酒器具,同时,杏花村遗址也是伏羲时代中华民族大迁徙路线上的“五大支点”之一。

  由杏花村文旅公司积极推进拟将开工的杏花村遗址公园,按照初期规划占地210亩,分为核心保护区及外围开放区。遗址保护区在最大限度保护遗址的情况下,设有少量游览路径及休憩区;同时在核心遗址区建立展馆,对核心遗址进行封闭式保护,也让游人更详细地了解历史。在游览祭典区,打造礼祭中轴,在中轴构筑物之间,穿插有文化墙,详述汾酒的悠长历史,游人既可漫观酒史,又可近看或总览公园景观。杏花村遗址公园建成后将成为中国白酒的朝圣地,同时又是集旅游、休闲、游学于一体的文旅综合服务主题公园。

  徜徉在建成后的杏花村遗址公园,游客可从不同维度深度感悟到一瓶汾酒里的文化气息和故事。

  源头合作、文旅延伸,共同打造一瓶会讲故事的酒,杏花村文旅公司的诞生,让企地联手“打造一个国家级和区域级的文化旅游产业链”、“为山西乃至全国的文旅产业发展探索新模式”从梦想变成一种可能。

  一张山西文旅的新名片——

  游山西名胜 读汾酒历史

  通过文旅产业布局,杏花村文旅公司就是要打破“酒香不怕巷子深”的思维惯性,把八方宾客请进来的同时,把汾酒文化传播到全中国乃至全世界。

  杏花村文旅公司将积极对接汾阳市酒文旅融合项目总体规划,除打造“杏花村(仰韶文化)遗址公园”外,还将集中建设“祭酒广场”“如梦杏花村演艺中心”等一批重点工程项目,重塑杏花村人文环境。其中祭酒广场占地50亩,包括文化体验大广场、酒神庙、声乐灯光喷泉秀等,力争打造成最具学术权威性和文化影响力的中国白酒祭酒圣地。演艺中心占地50亩,精心策划一场世界一流、中国顶级室内外剧场相结合、现代声光电、音诗画、实景幻景相融合的“如梦杏花村”大型情景剧,让游人在这里沉浸式体验、尽情领略汾酒故事、汾州历史、三晋文化,创造一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  打造文旅项目,能为汾酒带来什么?在张春生看来,杏花村文旅公司能通过景区建设、酒店运营、智慧旅游、文化创意等多个领域,为汾酒发展迎来新发展契机,对企业的定位深化,形象展示,品牌认知度、知名度的提高都有着重要意义。

  除重点抓好遗址公园与演艺中心等项目,让“得造花香”的酒文化与精美的古建筑艺术相得益彰,再现“牧童遥指杏花村”的诗意画卷,杏花村文旅公司也将积极探索杏花村小酒馆文旅项目,以杏花村小酒馆形式,走进广大美丽乡村。张春生表示,5月11日,习近平总书记视察山西时曾表示今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。布局杏花村小酒馆是杏花村文旅公司积极响应习近平总书记乡村振兴重要讲话精神,有效落实汾酒集团“十四五”战略规划重要部署精心谋划的文旅项目。以杏花村小酒馆为载体,以“中国酒魂·活态为魂”为重要指导思想,一方面重点宣传杏花村汾酒文化,让文化自信扎根基层扎根人民;另一方面集中推广杏花村酒,助力公司将杏花村酒打造为老百姓喜爱的民酒,更好地满足广大人民对美好生活的追求,让企业发展红利更好地惠及广大消费者。

  在这个共建共享项目中,山西文旅集团发挥着极其重要的作用。山西省文旅集团董事长王文保表示:山西文旅集团以酒类文创产品合作为切入点,将汾酒的产品优势、品牌优势与山西文旅的渠道优势、专业优势相结合,在全国乃至全球范围内进一步传播弘扬山西的晋商文化与汾酒文化,宣传山西的文旅资源及老字号品牌,为山西文旅产业和经济转型发展谱写新篇章。

  今后,“游山西名胜、读汾酒历史”将成为山西文化旅游的新亮点!

  牢记殷殷嘱托,只争朝夕乘势而上。我们相信,杏花村文旅公司的成立,必将在三晋大地文旅战略实施与国资国企改革发展中书写华彩篇章!

  山西经济日报记者 王晓华 翟步庭

  晋品财经新媒体编辑 李帆


 
打赏
 
更多>同类酒业新闻
0相关评论

推荐图文
推荐酒业新闻
点击排行
网站首页  |  品牌营销  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报

京公网安备 11011202002384号


京ICP备16023283号-12